Сайт кафедры нормальной анатомии человека ГлавнаяРегистрацияВход

Альбрехт фон Галлер

(1708 - 1777)

Швейцарский физиолог, ботаник и поэт

Родился в Берне, в семье врача. С детства отличался большими способностями. По примеру отца решил стать врачом. Поступил на медицинский факультет Тюбингенского университета, потом перевелся в Лейденский университет в Голландии, где в возрасте всего лишь девятнадцати лет получил степень доктора медицины.

По обычаям того времени после окончания университета совершил научную поездку в Англию и Францию.

В 1729–1736 работал муниципальным врачом и хранителем городской библиотеки в Берне. Однако особого призвания к медицине он не чувствовал. Он сам признавал, что пациент начинает его интересовать только после... смерти, когда можно осуществить секцию его тела.

В 1736 году в Геттингене был открыт новый университет и Галлеру предложили возглавить в нем кафедру анатомии, хирургии и ботаники. В Геттингене Галлер провел семнадцать лет, и это был наиболее плодотворный период его жизни.

В 1751 году основывает Королевское общество наук и становится его пожизненным президентом.

В период необыкновенно напряженной и разнообразной работы, в 1753 году, Галлер не объясняя причин своего поступка внезапно уехал из Геттингена домой, в Швейцарию, где перестал заниматься научными исследованиями, открыл врачебную практику и, одновременно, стал писать.

Умер Галлер в Берне 12 декабря 1777.

Специально для своего любимца бернцы построили анатомический театр, создали библиотеку. На него сыпались ордена и звания, короли приглашали нанести им визит. Он организовал ботанический сад, филологическую семинарию, опубликовал 8-томное руководство «Элементы физиологии человеческого тела», вышедшее в 1757–1766 гг. Не менее ценны и его «Анатомические рисунки» и трехтомное исследование по эмбриологии и причинам уродств у животных, вышедшие в 1765 году. Тогда же Галлер написал свои крупнейшие литературные произведения: «Усонг» и «Фавий и Катон».

Именно Галлер первым применил термин «физиология».

Одним из его крупнейших достижений стало открытие механизма дыхания.

Кроме того, дал полное и правильное описание механизма возникновения голоса и речи у человека. Другой важнейший вклад Галлера в медицину состоит в открытии понятия возбудимости и чувствительности.

Галлер впервые применил термин «эволюция» (от лат. evolutio – развертывание манускрипта (свертка) и evolvere – раскручивать, открывать, раскладывать). Правда, нужно сказать, что в то время это слово имело другое значение. Согласно Галлеру все основные элементы взрослого организма существуют еще до рождения в клетке, из которой он развивается, и индивидуальное развитие (онтогенез) раскрывается («эволюция») из этой формы в сложную структуру. Современное использование термина «эволюция» относится не к онтогенетическому, индивидуальному развитию, а к изменениям, наблюдаемым на уровне популяции, так называемому филогенетическому развитию.

После смерти Галлера сыновья уничтожили его дневники за 1748–1774 гг. и копии его писем. София Галлер – жена, продала императору Австрии библиотеку мужа, которая в 1777 году составляла 25 000 томов, 80 рукописей и множество писем. Все это было передано в библиотеки трех университетов городов Италии, входивших в состав Австрии: Павии, Падуи и Милана.

Галлер оставил после себя огромное литературное наследство: 740 книг и статей по анатомии, ботанике, геологии, гинекологии, медицине (теоретической и судебной), фармакологии, физиологии, эмбриологии. Он напечатал 9300 отзывов на учебники диссертации, монографии, причем не только естественно-научного характера: более 1000 его рецензий были посвящены оценкам романов, повестей, драм, сочинений исторического и философского характера.

Галлер был вундеркиндом. В пятилетнем возрасте Галлер уже умел писать, в девятилетнем – писал стихи на древнегреческом, древнееврейском и латинском языках и тогда же прочитал Библию на древнегреческом языке. В двенадцать лет – составил грамматику халдейского языка. В 15 – он написал трагедии и комедии, сочинил эпическую поэму о начале Швейцарского союза, состоящую из 4000 стихов.

Первый научный труд Галлера посвящен флоре Альп (1728), которую он изучал, путешествуя по кантонам Швейцарии. Галлер составил также обширную библиографию по анатомии и ботанике, до сих пор не потерявшую своего значения, предложил классификацию растений, основанную на внешнем виде растения и строении его плода. В этом путешествии он написал поэму «Альпы», в которой идеализировал природу горной Швейцарии. Это произведение немало поспособствовало развитию альпийского туризма.

Альбрехт фон Галлер как-то купил за 10 франков специально для него вырытый из могилы труп и, положив его дома на стол, занялся препарированием, хозяин квартиры вызвал полицию. Галлер подвергся преследованиям и вынужден был бежать из родного города.

Набожный христианин Галлер подсчитал, что в яичниках библейской праматери Евы было не менее 200 миллиардов крохотных человечков, вереницей вложенных друг в друга на манер матрешек.

В 1770-х годах Альбрехт фон Галлер заболел, у него обнаружили рак желудка. Рассказывают, что когда его сильно одолевали приступы болезни, он, страшась тяжких болей, принимал опийную настойку, хотя вслух восклицал, что эту дрянь надо запретить.

В его честь названы следующие анатомические образования:

1. Венчик Галлера – сосудистое кольцо зрительного нерва.

2. Горный дротик Галлера – семенной холмик.

3. Кольцо Галлера - сосудистый круг зрительного нерва.

4. Конусы Галлера – дольки придатка яичка.

5. Латеральная дуга Галлера – латеральная дугообразная связка диафрагмы.

6. Медиальная дуга Галлера – медиальная дугообразная связка диафрагмы.

7. Ноготь Галлера – птичья шпора.

8. Островок Галлера – место слияния поясничных и кишечного лимфатических стволов.

9. Перепонка Галлера – сосудистая пластинка глазного яблока.

10. Петля (1) Галлера – соединение между лицевым и языкоглоточным нервами.

11. Петля (2) Галлера – соединение между языкоглоточным нервом и ушной ветвью блуждающего нерва.

12. Проточки Галлера – отклоняющиеся проточки придатка яичка.

13. Сеть яичка Галлера.