Сайт кафедры нормальной анатомии человека ГлавнаяРегистрацияВход

 

Самый титулованный врач-легкоатлет – первый в истории четырехкратный олимпийский чемпион Алвин Кренцлейн (1876-1928). Лучший спортсмен игр II Олимпиады (Париж, 1900 год) мечтал о карьере зубного врача, а прославился как легкоатлет. Будучи студентом медицинского факультета Пенсильванского университета, Кренцлейн принимал участие в Олимпийских Играх в столице Франции и победил во всех четырех видах программы, в которых участвовал (бег на 60 метров, 110 и 200 метров с барьерами и прыжки в длину). Три медали были подкреплены олимпийскими рекордами, а одна - мировым. Гладкий бег на 60 метров Алвин рассматривал, по его же словам, как разминку перед серьезными стартами в барьерном беге. Он пробежал дистанцию за 7,0 секунд и поднялся на высшую ступень олимпийского пьедестала почета, став при этом и мировым рекордсменом. Кренцлейн усовершенствовал технику барьерного бега и первым в мире стал «перешагивать» через барьеры, в то время как остальные барьеристы пытались перепрыгнуть через них. Способ преодоления барьеров, продемонстрированный Кренцлейном, послужил прообразом техники, которой пользуются современные барьеристы.

Ряд интересных фактов об Играх в Париже.

Эти Игры являются самыми продолжительными за всю историю Олимпийского движения – они проводились с 14 мая по 28 октября.

Проведение Игр было приурочено ко Всемирной выставке, проходившей в то время во французской столице. Эти Игры считают худшими Олимпийскими Играми. Их часто называют «Ярмарочными Играми». Из-за плохой, практически беспорядочной организации, многие спортсмены даже не знали, что участвуют именно в Олимпийских играх, а не в соревнованиях, проводившихся в рамках выставки.

В Париже было проведено единственное за всю историю Игр соревнование по крикету, в котором британская сборная победила французов. Кроме крикета только на этих играх проводились соревнования по крокету, баскской пелоте, прыжках в длину и высоту в конном спорте, гольфу у женщин, плаванию на 200 метров с препятствиями и подводному плаванию на 60 метров.

Отдельные дисциплины для женщин были сделали только в гольфе и теннисе. Во всех остальных они соревновались на равных с мужчинами.

На Играх вручались только серебряные медали за первые места и бронзовые за вторые. Обладатели третьих мест не награждались. Многим спортсменам вообще не вручались медали — они получали кубки и другие подобные призы.

Кроме всего прочего, были проведены соревнования по следующим неофициальным видам спорта: боулинг на траве, гонки на воздушных шарах, жё-де-пом в помещении и на воздухе, стрельба по голубям.

Сэр Роджер Баннистер (р. 1929) не занимался легкой атлетикой профессионально. Но это обстоятельство нисколько не помешало ему войти в историю этого вида спорта. Он установил мировой рекорд, впервые пробежав милю менее чем за 4 минуты. Многим понятие «оксфордская миля» ничего не говорит - забега на такую дистанцию нет в современной олимпийской программе. Тем не менее, в Западной Европе и Америке рекорд Баннистера ставят в один ряд с такими историческими для спорта событиями, как прыжок на 8,90 метра Боба Бимона или победа Мохаммеда Али над Джорджем Форманом. Дело в том, что многие бегуны стремились пробежать милю быстрее, чем за четыре минуты, но у них это не просто не получалось, а не получалось довольно длительное время. Десятилетиями спортсмены не могли выбежать за пределы четырех минут. Это привело к появлению популярной теории о том, что данный результат недостижим в принципе, потому что лежит за пределами человеческих возможностей. И вот, 6 мая 1954 года 25-летний аспирант-медик начал с занятий в лондонской больнице, где проходил практику. Потом он доехал на электричке до стадиона своего Оксфордского университета, переоделся и, почти не разминаясь, в сопровождении товарищей стартовал в забеге на 1 милю. Легендарный бегун вспоминал потом, что его раздражал слишком вялый темп спутников, он почувствовал прилив сил и вдохновение и последние 250 метров  бежал в гордом одиночестве. Его результат составил 3 минуты 59,4 секунды. Это был важный психологический прорыв, т.к. это достижение изменило представление людей о пределах человеческих возможностей. После этой победы Баннистер стал национальным героем Великобритании, был признан лучшим спортсменом мира 1954 года. Будучи всегда любителем в спорте, Баннистер покинул соревнования по бегу чуть позже того же года, став известным невропатологом. Позже он стал первым председателем совета по спорту и внес немало новшеств в спортивную область. Под эгидой Роджера Баннистера шло активное финансирование и продвижение спортивных центров и прочих спортивных объектов. Кроме того, Роджер ввел обязательное тестирование на применение анаболических стероидов в спорте. Доктор Баннистер был редактором основного учебника по неврологии «Brains Textbook of Neurology» (ныне известного как «Brain & Bannisters Textbook of Neurology»). После двадцати лет медицинской практики и научных исследований в 1975 году ему было присвоено рыцарское звание. Уже будучи сэром Роджер Баннистер стал директором национального госпиталя нервных болезней в Лондоне и главой редколлегии научного издания «Clinical Autonomie Research».

Одним из тех, кто безуспешно пытался покорить дистанцию в одну милю быстрее четырех минут, был новозеландский атлет Джон «Джек» Эдвард Лавлок (1910-1949). В 1933 году он установил мировой рекорд в беге на милю, пробежав ее за 4 минуты 7,6 секунды. А наибольшего успеха Лавлок добился в 1936 году, когда стал олимпийским чемпионом на дистанции 1500 метров, финишировав с новым мировым рекордом. По окончании спортивной карьеры он осел в Лондоне, где совмещал медицинскую практику с работой внештатного журналиста ряда газет и телерадиокомпаний, в том числе Би-Би-Си. С 1947 года и до ранней смерти последовавшей то ли от несчастного случая, то ли самоубийства, Лавлок работал директором отделения реабилитации госпиталя в Нью-Йорке.

Еще один новозеландский легкоатлет Артур Эспи Порритт (1900-1994), бронзовый призер Олимпийских Игр в Париже (1924) в беге на 100 метров, сделал головокружительную карьеру в медицине. Начав свою деятельность простым хирургом в госпитале Святой Марии в Лондоне, он дослужился до должности личного хирурга британской королевской семьи. В 1950 году Порритт был посвящен в рыцари, в 1963 году получил титул баронета, а в 1973 году ему было пожаловано звание пэра. С 1967 по 1972 год барон Порритт был генерал-губернатором Новой Зеландии.

Уроженец Британской Гвианы (ныне Гайяна) Фил Эдвардс (1907-1971) прославился выступлениями за олимпийскую сборную Канады. Он был одним из первых темнокожих спортсменов, занимавших призовые места на Олимпийских Играх, и первым кто побеждал на Играх британской империи (1936). Выступая на Играх трех Олимпиад (1928, 1932 и 1936), он завоевал пять бронзовых медалей (две - в беге на 800 м, две - в составе эстафетной команды 4х400 м и одну на дистанции 1500 м), за что получил прозвище «Человек бронзы». В 1945 году он получил медицинский диплом и стал специалистом по тропическим болезням. Принимал участие в многочисленных международных медицинских миссиях.

Грегорис Ламбракис (1912-1963) стал знаменитым благодаря своим победам на Балканских Играх, а также тем, что в течение 23 лет (1936-1959) удерживал рекорд Греции в прыжках в длину. В 1943 году он учредил «Союз легкоатлетов Греции», под эгидой которого проводились регулярные соревнования. На средства, полученные от организации этих турниров, Ламбракис основывал общественные столовые для голодающих. По окончании Второй мировой войны Ламбракис получил медицинское образование и работал преподавателем гинекологии. Он продолжил дело помощи беднякам, основав небольшую частную клинику, в которой медицинскую помощь получали представители малоимущих слоев населения. Множество улиц, площадей и стадион в Каллитее были названы в честь этого человека. Ежегодно в память о Грегорисе Ламбракисе проводится афинский марафон.

Артур Стэнли Винт (1920-1992) стал первым в истории Ямайки олимпийским чемпионом. Это произошло в Лондоне в 1948 году, где он победил в беге на 400 метров. Через 4 года в Хельсинки Винт завоевал еще одну золотую медаль. Сделал он это в составе команды Ямайки, выигравшей эстафету 4х400 метров с мировым рекордом. Кроме того, на этих Олимпиадах он дважды становился серебряным призером в беге на 800 метров, уступив в обоих случаях американцу Мэлу Уитфилду. Окончив в Лондоне университет, бывший легкоатлет получил медицинский диплом и, вернувшись на родину, работал врачом церковного прихода. В 1989 году Винт был избран в Зал славы ямайского спорта, а в 2003 году в Зал славы легкоатлетической конфедерации Центральной Америки и Карибского бассейна.

Профессор медицины, руководитель трех клиник в Бад-Висзее (Германия) Томас Вессингхаге (р. 1952) в 1982 году стал чемпионом Европы в беге на 5 км и четырежды становился чемпионом Европы в закрытых помещениях в беге на длинные и средние дистанции.

В ряду крупнейших врачей-спортсменов победителей международных и всесоюзных соревнований на территории бывшего Советского Союза в первую очередь надо назвать легкоатлетов братьев Знаменских, Георгия Ивановича (1903-1946) и Серафима Ивановича (1906-1942). Их имена до сих пор овеяны ореолом славы. Люди-легенды - иначе их и не называют. История жизни братьев Знаменских - это история борьбы за выживание, борьбы за свое место в жизни. Их судьба похожа на подвиг или классику советского образа жизни. За один год они прошли путь от никому не известных дебютантов до чемпионов страны. Всего за восемь лет выступлений на высшем уровне - с 1933 по 1940 год братья Знаменские 11 раз побеждали на чемпионатах Советского Союза и еще 7 раз становились призерами. Они установили 24 рекорда СССР в индивидуальных видах бега. Кроме этого, Георгий был рекордсменом страны в эстафете 4x1500 м, и еще трижды братья выступали в составе команды московского «Спартака», которая устанавливала всесоюзные достижения в эстафете 10x1000 м (весьма популярной в то время эстафете). Они одними из первых спортсменов СССР были награждены высокими правительственным наградами, и им было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Братья Знаменские не только были сильнейшими у себя в стране. Результаты, которые они показывали, позволяли им входить в число лучших бегунов Европы и мира. Однако выступить в официальных соревнованиях - Олимпийских играх или чемпионате Европы Знаменским так и не довелось. В то время в СССР не признавали международную федерацию легкой атлетики, а легкоатлеты стран, не являющихся ее членами, не допускались к официальным стартам. В 1936 году братья Знаменские поступили учиться во 2-й Московский медицинский институт, который закончили в 1941 году. И если в качестве спортсменов им не удалось принять участие в первенстве континента, то в 1946 году, когда Серафима уже не было в живых, Георгий, в качестве врача сборной команды легкоатлетов СССР, побывал на европейском чемпионате в Осло. В годы войны они работали в медсанчасти Отдельной мотострелковой бригады особого назначения. Судьбой им было отведено не так много времени. Серафим покончил с собой в 1942 году, а через четыре года не стало и Георгия. С 1958 года ежегодно проводятся престижные легкоатлетические соревнования – Мемориал братьев Знаменских. Кстати, один из самых старых ныне действующих мировых рекордов в легкой атлетике был установлен как раз на этом турнире: в 1988 году советская спортсменка Галина Чистякова прыгнула в длину на 7 м 52 см.

Еще ряд фактов об этих легендарных спортсменах.

Братья впервые вышли на дорожки стадиона в возрасте, в котором многие легкоатлеты сейчас заканчивают свою карьеру: Серафиму было 27 лет, а Георгию - тридцать!!!

Их появление в спорте было достаточно необычным. Рабочие и служащие московского завода "Серп и молот" сдавали нормы ГТО. И вот в забеге на 1000 м рабочие Георгий и Серафим Знаменские пробежали дистанцию так быстро, что судьи не поверили своим глазам и секундомерам. Обидевшись на недоверие, братья через некоторое время вновь вышли на старт и пробежали дистанцию... еще быстрее.

Как-то тренер братьев Чулицкий говорил одному из сильнейших тогда бегунов СССР Льву Либкинду: "Они ходить не умеют - только бегают. Живут за городом в Никольском и жмут в Москву своим ходом. Пятнадцать верст! Немыслимо! Причем работенка у них, скажу, не сахар. Мы их сейчас устроили на свой завод. Но они на работу - бегом, после работы - тренировка. Это прирожденные стайеры!" Кстати жили они в Никольском на чердаке дома.

Прикол из того времени.

Эстафеты, агитационные пробеги были очень популярны в Советском Союзе. Но иногда случались курьезы. Так, осенью 1929 года бегуны отправились в антиалкогольный пробег по улицам Москвы с соответствующими лозунгами и транспарантами. Все было хорошо, пока на финише измученных стайеров не встретил небольшой оркестр из вдребезги пьяных музыкантов. Этому случаю Демьян Бедный даже посвятил стихотворный фельетон.

Осенью 1956 года в сборную СССР по легкой атлетике была включена перворазрядница из Риги, студентка медицинского института Инесса Яунземе (р. 1932). А 28 ноября того же года в Мельбурне она стала чемпионкой XVI Олимпийских игр в метании копья. Тогда же ей вручили значок «Заслуженный мастер спорта СССР». Спустя почти полтора десятилетия, триумф на стадионе олимпийского Мельбурна, сменился успехом на научном поприще, сделав И. Яунземе одним из уважаемых в Латвии хирургов, преподавателем Рижского медицинского института. И. Яунземе в 1969 году защитила кандидатскую диссертацию и получила степень кандидата медицинских наук.

В 1987 году Международная федерация легкой атлетики признала лучшей дискоболкой всех времен Фаину Мельник (р. 1945). Уроженка села Бакота Хмельницкой области выиграла Олимпиаду в Мюнхене (1972), два первенства Европы (1971, 1974), семь чемпионатов СССР (1970, 1972-1977) и установила 11 мировых рекордов. По окончании блестящей спортивной карьеры в возрасте 35 (!!!) лет она поступила в медицинский институт и стала стоматологом-ортопедом. В настоящее время работает в «Центральной стоматологической поликлинике МВД России». Некоторое время знаменитая дискоболка сочетала врачевание с тренерской деятельностью. Фаина Григорьевна воспитала всего двух учениц, зато каких! Наталья Лисовская - олимпийская чемпионка (1988), двукратная чемпионка мира. Ее мировой рекорд в толкании ядра 22,63 м, установленный почти 20 лет назад, не побит до сих пор. А толкательница ядра Светлана Кривелева – победительница Олимпийских Игр в Барселоне (1992) и чемпионка мира 2003 года.

Экс-рекордсмен Европы и Российской федерации в марафоне Леонид Швецов (р. 1969) является рекордсменом самого популярного в мире легкоатлетического супермарафона «Comrads». В 2008 году он победил с результатом 5 часов 24 минуты 52 секунды. Каждый четный год участники этого соревнования, который проводится в Южной Африке с 1921 года, пробегают расстояние (87 км) в гору от Дурбана до Питермаритцбурга, а каждый нечетный - в обратном направлении. В 1994 году спортсмен закончил Саратовский мединститут почти с красным дипломом (две лишние четверки помешали получить его), после чего некоторое время проработал врачом-терапевтом в 3-й городской больнице г. Саратова и вынужден был бросить медицину ради спортивной деятельности. В настоящее время занимается тренерской работой.

Четверг, 02.05.2024, 01:43
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Чего бы вам хотелось увидеть?
Всего ответов: 369
Поиск
Друзья сайта
Обращения администрации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024