Сайт кафедры нормальной анатомии человека ГлавнаяРегистрацияВход

Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц

(1821 - 1894)

Немецкий физик, физиолог и естествоиспытатель

 

 

 

 

Герман фон Гельмгольц родился в Потсдаме 31 августа 1821 г. Его отец на протяжении всей своей жизни работал учителем в гимназии. Мать была из английской семьи, переселившейся в Германию. Уже со школьной скамьи Герман удивлял своих учителей пристрастием к физике и математике. Еще в гимназии твердо решает посвятить себя изучению естествознания. В 1838 г. он окончил гимназию.

Несмотря на интерес к физике, не смог из-за недостатка средств поступить в университет. Подписав обязательство прослужить восемь лет военным хирургом, был принят в Военно-медицинский институт Фридриха Вильгельма в Берлине, в котором студенты обучались за государственный счет.

В 1842 защитил диссертацию по физиологии «О строении нервной системы беспозвоночных» (De fabrica systematis nervosi evertebratorum). В этой работе он впервые доказал существование целостных структурных элементов нервной ткани, получивших позднее название нейронов.

В том же году Гельмгольц был назначен ординатором больницы Charite в Берлине, а в 1843–1848 служил эскадронным хирургом королевского лейб-гвардии гусарского полка в Потсдаме.

По рекомендации Александра Гумбольдта ему было разрешено преждевременно оставить военную службу и начать преподавать в 1848 году анатомию в берлинской академии художеств.

В 1847 году им была издана книга «О сохранении силы», в которой он математически обосновал закон сохранения энергии, легший теперь в основу всего современного естествознания. Именно это сочинение открыло Гельмгольцу дорогу на кафедру физиологии и общей патологии медицинского факультета Кенигсбергского университета, где он в 1849 году получил должность экстраординарного профессора. Эту должность Гельмгольц занимал до 1855 года, когда он перешел профессором анатомии и физиологии в Бонн. В 1858 году Гельмгольц становится профессором физиологии в Гейдельберге.

С марта 1871 года Гельмгольц возглавил первую в Германии кафедру физики (в Берлинском университете).

15 октября 1877 года Гельмгольц избирается ректором Берлинского университета.

В 1888 году Гельмгольц назначается директором вновь учрежденного правительственного Физико-Технического имперского ведомства в Шарлотенбурге - центра немецкой метрологии. Эту должность он совмещал с профессурой по теоретической физике в университете до своей смерти, последовавшей 8 сентября 1894 года.

 

 

Другие факты биографии

 

В 1883 году император Вильгельм пожаловал Гельмгольцу дворянское звание.

 Среди его учеников - десятки имен, вошедших в историю науки: И.М. Сеченов, А.Г. Столетов, К.А. Тимирязев, П.Н. Лебедев, Г. Герц, Л. Больцман и многие др.

 

Вклад в историю

 Впервые (1847) математически обосновал закон сохранения энергии, показав его всеобщий характер.

Разработал термодинамическую теорию химических процессов, ввел понятия свободной и связанной энергий.

Заложил основы теорий вихревого движения жидкости и аномальной дисперсии, тем самым, объяснив ряд метеорологических явлений и механизм образования морских волн.

Автор основополагающих трудов по физиологии слуха (теория восприятия и издавания звуков) и зрения (теория аккомодации, цветового зрения и т.д.).

Обнаружил и измерил теплообразование в мышцах, изучил процесс сокращения мышц, измерил скорость распространения нервного импульса.

Создал основы музыкальной гармонии, развил физическую и физиологическую теорию восприятия музыкальных звуков (не будучи музыкантом).

Создал  глазное зеркало (офтальмоскоп) – прибор для прижизненного исследования глазного дна.

Под его влиянием Г.Герц провел исследования, приведшие к обнаружению электромагнитных волн.

В 1881 Гельмгольц выдвинул идею атомарной природы электричества, в 1882 сформулировал второе начало термодинамики в форме, позволяющей применять его к химическим процессам, ввел понятия свободной и связанной энергии.

 

 Интересно и занимательно

 

Он обладал плохой памятью, учился весьма посредственно и окончил гимназию с грехом пополам. Он с трудом различал правую и левую стороны. Позже, когда в школе изучал языки, он труднее, чем другие, запоминал неправильные грамматические формы, особенно обороты речи. Историю он едва осилил, мукой было учить наизусть отрывки в прозе. Этот недостаток только усилился с годами и стал бедствием его старости.

 Чрезвычайно трогательна история, как Герман приобрел микроскоп, при помощи которого он выполнил диссертационную работу. Заболев тифом, он как студент института Фридриха-Вильгельма был бесплатно помещен в больницу Шаритэ, и благодаря этому у него накопилась маленькая сумма от стипендии, что дало ему возможность приобрести микроскоп, правда плохонький.

 Когда известного немецкого ученого Германа Гельмгольца удостоили звания вице-канцлера капитула прусского ордена за заслуги, он обратился к канцлеру капитула графу Менцелю, чтобы спросить о своих обязанностях. Менцель ему ответил:

"Когда я стал вице-канцлером, мне сказали, что единственная моя обязанность - это ждать, когда умрет канцлер, чтобы занять его место".



 

 

 

Ссылки и источники:

www.ru.wikipedia.org

www.peoples.ru

http://e-science.ru/stars/Helmholtz/

http://100top.ru/encyclopedia/

http://bourabai.narod.ru/index.htm

http://mirslovarei.com/content_psy/GELMGOLC-GERMAN-FON-3029.html">Гельмгольц Герман Фон</a>

Шойфет М.С. 100 великих врачей. – М.: Вече, 2004. – 528с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Четверг, 25.04.2024, 20:15
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Что бы вы хотели изменить в сайте?
Всего ответов: 269
Поиск
Друзья сайта
Обращения администрации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024