Михаил Афанасьевич Булгаков
(1891 - 1940)
Русский писатель
Медицинская карьера Булгакова
21 августа 1909 года будущий писатель был зачислен студентом медицинского факультета Киевского университета.
В конце апреля 1915 года изъявил желание служить врачом в морском ведомстве, однако был признан негодным к несению военной службы по состоянию здоровья и поступил на работу в Киевский госпиталь.
6 апреля 1916 года получил "Временное свидетельство" об окончании университета. Следующие полгода работал в прифронтовых госпиталях Каменец-Подольска и Черновиц. 29 сентября того же года начал работать врачом в Никольской земской больнице Сычевского уезда Смоленской губернии, а 31 октября - получил диплом об утверждении "в степени лекаря с отличием" (специальность - педиатрия).
20 сентября 1917 года перешел в Вяземскую городскую земскую больницу заведующим инфекционным и венерическим отделениями.
В феврале 1918 года освободился от военной службы по болезни и переехал в Киев, где работал частнопрактикующим врачом-венерологом.
Через год Булгаков был мобилизован в украинскую армию как врач, откуда вскоре дезертировал. В октябре 1919 года он вступил в Вооруженные Силы Юга России, вероятно, в качестве военного врача 3-го Терского казачьего полка. Участвовал в походе на Чечен-аул и Шали-аул против восставших горцев.
В начале декабря приехал во Владикавказ и работал в военном госпитале. А в конце января 1920 года оставил медицинскую службу и вообще занятия медициной и начал работать в местных газетах.
Врачебная деятельность
Из 14 приключившихся в то время в Киеве переворотов Булгаков присутствовал при 10. В качестве военного врача его мобилизовывали то Петлюра, то красные, то белые (именно эта последовательность волновала его больше всего). Впоследствии Булгакову пришлось всячески затушевывать даже свое медицинское образование, чтобы избежать лишних вопросов о своем участии в Гражданской войне.
Попав вместе с женой Татьяной Николаевной Лаппа на работу в Смоленск, в первую же ночь привезли роженицу, и ее разгоряченный муж угрожал молодому растерянному доктору пистолетом и кричал: «Если она умрет, убью!» Роды принимали вместе: Тася зачитывала из учебника по гинекологии нужную страницу, а Булгаков старался точно следовать книжным инструкциям. К счастью, обошлось.
К морфию Булгаков пристрастился «благодаря» своей работе. Пациентов в Сычевке было много, большинство из них умирали от голода и отсутствия лекарств, и молодой врач ничем не мог помочь своим подопечным. Не в силах смириться с безысходностью начал искать утешение в морфии. В конченом итоге избавиться от наркотической зависимости помогли не врачи, а верная Татьяна. Она разбавляла каждую дозу морфия дистиллированной водой. И в конце концов начала вкалывать мужу лишь воду.
Литературная деятельность
Булгаков подсчитал, что в прессе СССР за 10 лет его литературной работы из 301 отзыва о нем похвальных было три, враждебно-ругательных 298.
При жизни писателя не было издано НИ ОДНОЙ КНИГИ НА РОДИНЕ. Ни в Украине, ни в России.
В 1936 году Булгаков приступил к написанию школьного учебника по истории СССР. Он остался незавершенным.
Прототипом профессора Преображенского из «Собачьего сердца» послужил дядя писателя, известный всей Москве врач-гинеколог Николай Михайлович Покровский. Который, между прочим, сильно обиделся за это на племянника.
Его роман «Мастер и Маргарита» впервые был напечатан (в сокращенном варианте) в журнале «Москва» через 27 лет после смерти писателя в 1966 году. Это стало возможным во многом благодаря помощи известного писателя Константина Симонова. Первое полное издание появилось вначале на немецком языке (1968) и только потом уже в 1973 году – на русском.
Удивительно, но главным редактором немецкого издания оказался Леонард Кошут, который родился в киевском пригороде Буче в 1923 году, где у Булгаковых до 1918 года была дача.
Из автобиографии писателя (1931 год): «В годы 1922–1924, продолжая газетную работу, писал сатирические повести и роман „Белая гвардия". В 1925 году, по канве этого романа, написал пьесу, которая в 1926 году пошла в Московском Художественном театре под названием „Дни Турбиных" и была запрещена после 289-го представления. Следующая пьеса „Зойкина квартира" шла в театре имени Вахтангова и была запрещена после 200-го представления. Следующая — „Багровый остров" шла в Камерном театре и была запрещена приблизительно после 50-го представления. Следующая — „Бег" была запрещена после первых репетиций в Московском Художественном театре. Следующая — „Кабала Святош" была запрещена сразу и до репетиций не дошла».
Утратив надежды на благополучный исход ожесточеннейшей литературной борьбы, Булгаков послал в Правительство ходатайство об изгнании за пределы СССР. Основная мысль его проста: "Объявив писателю гражданскую смерть, вы толкаете его на крайнюю меру". (Вспомним хронику событий: в 1925 году покончил с собой Сергей Есенин, в 1926-м - Андрей Соболь, в 1930-м - Владимир Маяковский.) Очевидно, Сталин рассудил так: негоже, если вслед за Маяковским наложит на себя руки Булгаков, - и 18 апреля 1930 года позвонил писателю: "Быть может, Вам действительно нужно за границу? А что, мы Вам очень надоели?" Тот воскликнул: "Я исступленно хочу видеть хоть на краткий срок иные страны!"
Но с заграничными паспортами так ничего и не вышло. Взамен Булгакову предложили ТРАМ - Театр рабочей молодежи.
Вообще у Булгакова со Сталиным были особые отношения. Вождь критиковал многие его произведения, прямо намекая на антисоветскую агитацию в них. Но несмотря на это Михаил Афанасьевич не испытал на себе лагерей. И умер не на нарах (хотя в те времена забирали за гораздо меньшие прегрешения), а в собственной постели (от нефросклероза, унаследованного от отца). Почему же Вождь не ликвидировал «антисоветчика», «буржуазного писателя» Булгакова? Говорят, писатель «сразил» его необыкновенным обаянием и чувством юмора. А Сталин еще и ценил его как драматурга: смотрел пьесу «Дни Турбиных» 15 раз!
Занимательные истории
Великий князь Михаил Павлович, будучи в театре, увидел Булгакова в ложе напротив. Князь был изумлен, ибо, согласно его приказанию, оный офицер должен был пребывать под арестом. Михаил Павлович немедленно покинул театр и поехал на гауптвахту. Там он застал Булгакова и возвратился в театр, уверенный, что ему показалось (произошло недоразумение). Однако в театре с помощью бинокля он убедился, что штрафник наслаждается искусством, вместо того чтобы томиться за решеткой.
Князя, как говорится, "задело за живое" - он решил во что бы то ни стало докопаться до истины. Последовало второе посещение гауптвахты и повторное свидание с Булгаковым. Тогда князь клятвенно уверил последнего, что правдивое объяснение насчет "раздвоения личности" останется без последствий.
- Скажи только правду, как тебе удался этот фокус?
- Очень просто, - ответил повеса. - Каждый раз я ехал на гауптвахту и в театр на запятках вашей кареты.
Великий князь Михаил Павлович, проезжая по улице (он направлялся на какое-то срочное совещание), увидел Булгакова в калошах, что являлось нарушением формы.
- Булгаков, - закричал князь, - калоши, на гауптвахту!
Булгаков отдал честь, и удовлетворенный князь последовал своей дорогой.
На следующий день он поинтересовался насчет нарушителя формы и услышал от начальника гауптвахты, что вчера его учреждение посетил какой-то офицер, оставил там свои калоши и удалился, не сказав ни слова.
Князь оставил эту дерзкую выходку без последствий. Судя по всему, он не хотел становиться жертвой насмешек.
Однажды по заказу газеты «Накануне», Булгаков настрочил захватывающий очерк о всероссийской выставке сельского хозяйства. Тщательно описаны были и представленные там национальные блюда. В день выплаты гонораров он предъявил счет «на расходы по ознакомлению с национальными блюдами и напитками различных республик, а именно: шашлыки, шурпу, люля-кебаб, фрукты, вино...».
— Почему же на двоих? — спросил пораженный заведующий финансами редакции.
Булгаков невозмутимо ответил:
— ...Во-первых, без дамы я в ресторан не хожу. Во-вторых, у меня в фельетоне отмечено, какие блюда даме пришлись по вкусу. Как вам угодно-с, а произведенные мною производственные расходы покорнейше прошу возместить.
Писатель любил розыгрыши, и его вторая жена, Любовь Евгеньевна, не отставала. Однажды она уложила подругу в свою кровать с довольно натуральными огромными ступнями из папье-маше. Когда приехал Булгаков, ему сказали, что у Марийки что-то с ногами. Михаил вошел, испугался, а потом рассердился. "Медицинские шутки" как врач он переносил тяжело.
Всяко-разно
На втором курсе он влюбился в приехавшую из Саратова юную Татьяну Лаппу. Булгаков поступил, как герой поговорки: «Не хочу учиться, а хочу жениться». Он делает предложение Татьяне. Забросив учебу, он сочиняет шутливую пьесу на тему будущего бытового устройства молодой семьи под названием «С миру по нитке — голому шиш». Там есть такой диалог: «Бабушка: Ну где же они будут жить? — Доброжелательница: Жить они вполне свободно могут в ванной комнате. Миша будет спать в ванне, а Тася — на умывальнике». Мама Булгакова, Варвара Михайловна, называла их безумцами. Он студент, она — только закончила гимназию.
Папа невесты, управляющий саратовской казенной палаты, потребовал от будущего зятя, в качестве обязательного условия для женитьбы, свидетельство о переходе на третий курс.
В эпоху «уплотнений», как бывший работник Наркомпроса, Булгаков пришел на прием к Крупской с просьбой о жилье. Надежда Константиновна на прошении ставит положительную резолюцию. Булгаков так обрадовался, что даже забыл поблагодарить жену Ленина.
Он получил комнату в коммунальной квартире 50 (номер квартиры Берлиоза в «Мастере и Маргарите») в знаменитом доме «Эльпит-Рабкоммуна» (Большая Садовая, 10), ранее принадлежавшем табачному фабриканту.
Аттестат зрелости, выданный 8 июня 1909 года, свидетельствует, что сын статского советника Булгаков обнаружил знания отличные лишь по закону божьему и географии, по остальным же предметам – хорошие и удовлетворительные.
Первый в мире памятник великому писателю был открыт только в 2007 году в Киеве по инициативе мэра города - Леонида Черновецкого. Монумент расположен возле дома на Андреевском спуске, 13, где жил писатель.
Источники:
www.biografii.ru/index.php?name=Meeting&file=anketa&login=bulgakov_m_a
www.c-cafe.ru/days/bio/18/012_18.php'><b>Михаил Булгаков (Mikhail Bulgakov). Три возраста любви</b></a>
Белозерская-Булгакова Л. Е. Воспоминания: О М. А. Булгакове/ Л. Е. Белозерская-Булгакова. — М. : Художественная литература, 1990. — 221 с.
Боборыкин В. Г. Михаил Булгаков: Кн. для учащихся ст. кл. / В. Г. Боборыкин. — М. : Просвещение, 1991. — 208 с.
Мягков Б. С. Булгаковская Москва / Б. С. Мягков. — М. : Московский рабочий, 1993. — 222 с.