Сайт кафедры нормальной анатомии человека ГлавнаяРегистрацияВход

К 80-ЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА ВЛАДИСЛАВА ВИКТОРОВИЧА ТКАЧА

(1931-2007)

15-го сентября 2011 года исполнилось 80 лет со дня рождения известного ученого, выдающегося анатома Ткача Владислава Викторовича – доктора медицинских наук, профессора, долгие годы работавшего на кафедре нормальной анатомии человека Крымского государственного медицинского университета. Основные научные труды Владислава Викторовича посвящены актуальному ныне разделу морфологии: анатомии головного и спинного мозга, функциональной анатомии оболочек центральной нервной системы и свойствам спинномозговой жидкости как гуморальной среды организма. 

Профессор Владислав Викторович Ткач разработал ряд новых научных проблем и направлений – изготовление пластического материала из твердой мозговой оболочки для общей хирургии и офтальмологии, изучение анатомии паутинной оболочки головного мозга, ее кровоснабжения и иннервации, способ получения спинномозговой жидкости с целью разработки лекарственных препаратов, влияние спинномозговой жидкости на гемодинамические показатели и микро циркуляцию, на репродуктивную, нейроиммуноэндокринную системы, трофику, вегетативную нервную систему.

Владислав Викторович Ткач родился 15 сентября 1931 года в селе Троицкое Мелитопольського района Запорожской области. Его медицинский стаж в 2007 году составил 60 лет. Профессиональная жизнь профессора - это дорога развития ученого со своими радостями, достижениями и противоречиями. Закончив фельдшерско-акушерскую школу с отличием, Владислав Викторович поступил в 1950 году в Крымский медицинский институт и одновременно работал старшим лаборантом кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии. Любознательность, глубокие теоретические знания и практические навыки возвращают молодого специалиста в стены родного института на кафедру нормальной анатомии человека к научно-исследовательской деятельности под руководством профессора Виктора Владимировича Бобина, привившего ему жажду самостоятельного научного знания. С 1956 г. он обучался в аспирантуре по специальности нормальная анатомия. Владислав Викторович всегда спешил работать и жить, уже в 1958 он защитил кандидатскую диссертацию "Нервы паутинной оболочки спинного и головного мозга человека и некоторых млекопитающих”. С 1959 года работал ассистентом, а затем доцентом кафедры нормальной анатомии человека Крымского медицинского института. В 1964 году защитил в Киевском медицинском институте докторскую диссертацию "Эпидуральные нервные сплетения позвоночного канала и иннервация эпидуральных структур человека (морфолого-экспериментальное исследование)”. С 1968 г. и по 2007 год был профессором кафедры нормальной анатомии человека Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского.

         Интеллектуальное наследие Владислава Викторовича имеет фундаментальное значение для разных клинических и теоретических областей медицины. Владислав Викторович опубликовал свыше 250 научных работ. Автор 5 изобретений. Под руководством и при консультативном участии профессора Ткача В.В. выполнено 20 кандидатских и докторских диссертаций. Диссертанты профессора Ткача В.В. уверены, что им посчастливилось не только работать с этим человеком, а и быть его воспитанниками, учиться его жизненной мудрости, доброте, честности и душевной искренности. Не раз Владислав Викторович рассказывал про свою молодость, про то, как он был учеником профессора Виктора Владимировича Бобина, который привил ему любовь к тяжелому научному труду, предоставил свободу и самостоятельность в проведении научных исследований. Владислав Викторович был бескорыстен, открыт в отношениях со своими учениками. Его точка зрения на общественные события и научные открытия часто была неожиданной, он представлял самого мудрого и старшего человека среди своего окружения, радостно и спокойно принимал жизнь. Школа профессора Ткача В.В: доц. Сивуха Н.И., проф. Жебровский В.В., к.м.н. Русин И.Г, проф.. Войналович С.А., доц. Ткач В.В. (мл.), к.м.н. Топало В.В. доц. Шульгин Г.Т., проф. Заднипряный И.В., проф. Барсуков Н.П., доц. Ивахненко В.Н., доц. Бондаренко В.А., доц. Родин А.Ю., к.м.н. Бессалова Е.Ю., к.м.н.  Кривенцов М.А., аспиранты Киселев В.В., Шаймарданова Л.Р. и др.

Владислав Викторович любил находиться среди студентов, в каждом из студентов видел коллегу, будущего врача, воспринимал студенчество как отражение прогресса и развития общества. К каждому студенту он относился как к личности, никогда не позволял унижать достоинство, казалось, даже испытывал некоторую неловкость при выставлении неудовлетворительных оценок. На каждом занятии его студенты получали, помимо тематических знаний по анатомии, еще интереснейшие данные по истории, биологии, эволюции видов, разделах клинической медицины, находящихся на стыке теории и практики, сведения о современных научных достижениях в области медицины и биологии. Все студенты запомнили захватывающие лекции профессора В.В. Ткача. Анатомию скелетных мышц человека (на первый взгляд, достаточно сложный и «сухой» раздел анатомии) Владислав Викторович излагал на лекции настолько интересно, под призмой своего опыта и кругозора, что в конце лекции весь зал аплодировал профессору стоя. И, конечно, лекции по анатомии нервной системы, которые читал Владислав Викторович, вызывали интерес, поскольку были яркими, запоминающимися, не похожими на скучное изложение материала в учебных пособиях, что легко объяснить областью научных интересов профессора и его колоссальным опытом.

В профессиональной жизни Владислава Викторовича философия, история и медицина – родные сестры. Об этом говорит множество его работ, созданных на границе этих наук, прекрасные субботние беседы с профессором, подаренные судьбой его диссертантам, которые были очень важны в воспитании его учеников. Профессор приходил на кафедру работать в субботу, иногда в праздничные дни. Он считал, что тот, кто не любит одиночества, тот не любит свободы, так как человек волен только тогда, когда он один. Профессор часто цитировал Сократа «я знаю, что я ничего не знаю»; Рене Декарта «думаю – значит, живу», и «я думаю, то есть существую»; «человек, который перестает читать, перестает мыслить». Работал и жил профессор со страстью, без которой в мире ничто великое не возможно. Его речь была всегда эмоциональна. Он, не обращая внимания на свой возраст, удивлялся, шутил и видел мир молодыми глазами. Владислав Викторович был прекрасным семьянином, главой чудесной семьи. Сын Владислав Владиславович Ткач, увлекшись научной работой отца, стал невропатологом, защитил кандидатскую диссертацию, продолжает заниматься изучением мозга и свойств его гуморальной среды, успешно совмещает клиническую и научно-педагогическую работу.

Владислав Викторович говорил, что деревья умирают стоя. Так и он – работал на кафедре, занимаясь научной работой, руководил выполнением диссертационных работ, планировал дальнейшие исследования до последних дней своей жизни. Казалось, что творческие силы и настойчивость В.В. Ткача не имеют границы. Он был в отличной форме, вдохновенно работал, был полон научных планов, любовался природой, будучи невероятно доброжелательным и внимательным к своему окружению. В этом научном горении, любви к жизни и к людям заложена одна из тайн его творчества. С его уходом утрачена реальная связь с целой эпохой крымских морфологов. Мы поддерживаем эту связь доброй памятью, своими делами и уважением к нашим учителям, одним из которых был профессор Ткач В.В.

Так, в 2010-м году издана монография «Ликвор как гуморальная среда организма» (Симферополь, ИТ «АРИАЛ», 2010, 192 с.). Авторы: заведующий кафедрой нормальной анатомии человека профессор В. С. Пикалюк; к.м.н. Е.Ю. Бессалова; доцент В.В. Ткач (мл.); к.м.н. М.А. Кривенцов; аспиранты В.В. Киселев и Л.Р. Шаймарданова. Эта книга отражает результаты многолетней работы Владислава Викторовича, написана его учениками и посвящена памяти учителя. Работа ликворологического научного направления проводилась не только на кафедре нормальной анатомии человека, но и на кафедрах патологической физиологии, хирургии, кожных болезней, гистологии, медицинской биологии. Талант профессора Ткача как ученого позволил создать новое направление в ликворологии, получить базу интереснейших данных, которые собирались по крупицам и до настоящего момента не были систематизированы и обобщены. Венцом своей работы Владислав Викторович считал создание монографии о ликворе, как о гуморальной среде организма. Владислав Викторович руководил работой своих учеников до последних дней, на протяжении нескольких десятков лет он собирал материал, который лег в основу данной монографии. Лишь когда первый этап исследований был завершен, профессор позволил приступить к работе над монографией, вышедшей уже после его смерти. Более пятидесяти лет данные о ликворе не были систематизированы. В настоящее время работа ликворологического научного направления успешно продолжается на кафедре нормальной анатомии человека в Крымском государственном медицинском университете: выполняются диссертационные работы на соискание научной степени доктора наук (к.м.н. Бессалова Е.Ю., к.м.н. Кривенцов М.А.) и около 10 кандидатских диссертаций; в 2010-м году результаты работы Бессаловой Е.Ю. о регуляторных эффектах ликвора на репродуктивную систему были удостоены премии президента Украины для молодых ученых; Лейлей Шаймардановой проведены глубокие исследования морфологии костного мозга в условиях парентерального введения спинномозговой жидкости, что завершилось защитой кандидатской диссертации незадолго до 80-летней годовщины со дня рождения Владислава Викторовича. В ликворологическом направлении работают и студенты научного кружка кафедры. Эта работа – олицетворение преемственности поколений, показывающее неразрывную связь прошлого и будущего в процессе научного поиска.

 

Четверг, 25.04.2024, 02:54
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Чего бы вам хотелось увидеть?
Всего ответов: 369
Поиск
Друзья сайта
Обращения администрации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024