Сайт кафедры нормальной анатомии человека ГлавнаяРегистрацияВход

Профессор Владимир Ильич Зяблов. Ученый, исследователь и руководитель

«Проходят годы, многое забыто и памяти нельзя восстановить, но образ самого любимого и дорогого мне учителя и в памяти, и в сердце будет жить всегда!»

В этом году, 31 марта исполнилось бы 80 лет со дня рождения нашего учителя и наставника Владимира Ильича Зяблова.

У кафедры нормальной  анатомии человека Крымского государственного медицинского университета почти вековая история. Многие ученые, профессора, научные деятели внесли огромный вклад в ее развитие. Мы должны помнить и уважать тех, кто трудился для нас. Поэтому, мы бы хотели рассказать о выдаю­щемся профессоре, известном морфологе, заслуженном работнике высшей школы УССР, и просто хорошем и талантливом человеке В.И. Зяблове.

Зяблов  Владимир  Ильич  родился 31 марта 1930 года в городе Геническе Херсонской области, в семье рыбака. Море научило его труду и терпению. После окончания средней школы с золотой медалью он поступил в Крымский медицин­ский институт, который с отличием закончил и был принят в аспирантуру.

Его педагогическая карьера развивалась успешно. В 1958 году он начи­нает свой путь с должности ассистента кафедры анатомии человека. В 1964 году Зяблова утверждают доцентом кафедры, а спустя еще три года - профессо­ром. Позже он становится заведующим кафедрой нормальной анатомии человека и в 1970 году Владимир Ильич приступает к обязанностям ректора Крымского медицинского инсти­тута.

Если говорить о научной деятельности профессора Зяблова, то необходимо от­метить, что он являлся одним из ведущих ученых морфологов СССР. Был членом Правлений и Президиумов Всесоюзного и Украинского республиканского общества анатомов, гистологов и эмбриологов, председателем Крымского отделения ВНО АГЭ, членом ЦМК при МЗ СССР по преподаванию анатомии в медицинских вузах, членом постоянно действующей комиссии при МЗ СССР по международной анатомической номенклатуре, членом-корреспондентом АМН СССР по специальности «анатомия». Так же был членом Редакционного совета журнала «Архив АГЭ». В течение 10 лет является председателем специализированного совета по анатомии, гистологии, эмбриологии и патологической анатомии, заведовал морфологическим отделом НИИ института.

В.И.Зяблов был постоянным активным участником и докладчиком VI-VII-VII-IX-X Всесоюзных и Республиканских конференций анатомов, гистологов и эмбриологов. Его ра­боты были представлены на всемирных конгрессах анатомов в Ленинграде (1970 г.), Токио (1975 г.) и Мехико (1980 г.). Владимир Ильич принимал активное участие в Междуна­родных форумах ученых-анатомов в ГДР (Росток, 1976 г.), ФРГ (Ахен, 1977 г.; Регенсбург, 1979 г.), Австрии (Инсбург, 1978 г.), ЧССР (Прага, 1979 г.), Бельгии (Антверпен, 1980 г.), Болгарии (Варна, 1981 г.), организатором Всесюзного Пленума НО АГЭ и Всесоюзной научной конференции анатомов, гистологов и эмбриологов «Актуальные проблемы развития человека и млекопитающих» (г. Симферополь; 1983 г.), председателем Оргкомитета и основным докладчиком Всесоюзного симпозиума «Регенерация спинного мозга» (г. Симферополь, 1989 г.).

Основные научные труды профессора Зяблова В.И. составляют одну большую проблему, связанную с морфологией и иннервацией оболочек спинного мозга, регенерацией спинного мозга после его травматических повреждений и с посттравматическими изменениями а органах и тканях.

В научных исследованиях раннего периода (1956-1973 гг.) В.И. Зяблов стал известен как морфолог, внесший значительный вклад в развитие эволюционной функциональной и экспериментальной нейроанатомии. Он впервыедает наиболее полное современное представление о морфологии нервного аппарата оболочек спинного мозга у человека и млекопитающих, закономерностях его онтогенеза.  Доказывает впервые анатомически и экспериментально новые источники иннерва­ции, в том числе от блуждающего и добавочного нервов, дает подробно сведения о градиенте насыщенности нервами и рецепторами различных отделов оболочек, о наличии в них морфологического нервного субстрата для рефлексогенных зон. Вносит новое представление о двойной (бульбарной и спинальной) чувствительной и плюрисегментарной двигательной иннервации кровеносных сосудов спинного мозга, о наличии в оболочках так называемого парамедулярного нервного аппарата, о наличии в них обходных нервных путей, предназначенных для иннервации и самого спинного мозга. Эти сведения имеют не только общебиологическое, но клиническое значение, в том числе для невропатологии, нейрохирургии и анестезиологии.

Во втором периоде своей деятельности В.И.Зяблов публикует серию научных работ по изучению структуры биологических и пластических свойств твердой мозговой оболочки с целью ее применения в хирургической практике для замещения дефектов стенки крупных кровеносных сосудов, трахеи, передней брюшной стенки живота и в ряде других случаях (23 научные работы и изобретение). Глубокое изучение морфофункциональных особенностей твердой мозговой оболочки в норме. Ее физико-механических и других свойств как пластического материала позво­лило широко использовать ее в хирургической практике в содружестве с клиницистами.

Особенно плодотворным стал третий период деятельности профессора В.И.Зяблова (1975-1991гг), просвещенный дальнейшему развитию идеи, а именно проблемам регенерации спинно­го и головного мозга при их травматическом повреждении и изучению посттравматических изменений в органах и тканях. В1975 году В.И. Зяблов выдвигает научную концепцию о лизирующем действии патологически измененного при травме центральной нервной системы ликвора на репаративную регенерацию нервной ткани. Он разрабатывает новые способы оперативного вмешательства при травме спинного мозга, в том числе и на уровне изобретений, доказывает принципиальную возможности и практическую достижимость регенерации аксонов нервных клеток через зону повреждения спинного мозга в эксперименте. В дальнейшем совместно с клиницистами (академик АМН СССР А.А.Корж, член-корр. АМН СССР Г.С.Юмашев) апробирует полученные им данные на спинальных больных в Москве и в Харькове и получает положительные результаты.

Поофессор В.И.Зяблов являлся автором 210 пе­чатных научных работ, в том числе 20 работ опубликованных в зарубежной печати. Он соавтор монографии «Новое в учении и связях спинного мозга» (В.В.Куприянов, .И.Зяблов, А.П.Мотавкин, В.В.Ткач, 1973 г.), брошюры «Загадки мозга решает наука» (В.И.Зяблов, А.И.Бруссиловский, 1987 г.), автор лекции «Проблемные вопросы регенерации нервной системы» (1980 г.), ученого пособия «Общий обзор строения центральной нервной системы» (1990 г.), ответственный редактор 19 монотематических научных трудов морфологов Крымского медицинского института, опубликованных в 1971-1990 г., общим объемом 145 печатных листов, соавтором 5 учебных пособий по разделам «Остеология», «Артрология», «Миология.часть 1», «Миология.часть2», «Спланхнология» (В.И.Зяблов, В.В.Бобин, М.Р.Сапин, Б.З.Перлин, 1983-1987 гг.), отмечены дипломом и денежной премией Государственного Комитета по народному образованию СССР (1988 г.). В.И.Зяблов является автором 3 изобретений, которые внедрены в практику здравоохранения, а так же 8 удостоверений на рационализаторские предложения. Профессор Зяблов подготовил 27 кандидатов медицинских наук, консультировал выполнение 5 докторских диссертаций (4 - на степень доктора медицинских наук и 1 - биологических).

Все годы активной педагогической и научно-исследовательской деятельности профессор умело сочетает с большой партийной и общественной работой. Был старостой своей группы, участковым агитатором, членом редколлегии стенной газеты, членом комитета комсомола института, секретарем комсомольской организации аспирантов и ординаторов. В 1962 году, уже, будучи преподавателем, вступил в ряды КПСС и сразу же был избран партгрупоргом преподавателей, а затем секретарем партийной организации первого курса. А в годы защиты докторской диссертации стал секретарем парткома института, руководителем партийной организации города. В его жизни была не одна встреча с высшим руководством страны.

Профессор Владимир Ильич был известен в качестве талантливого  лектора. Его студенты до сих пор помнят удивительные лекции! На них никогда не было скучно, ведь Зяблов сопровождал теоретические сведения, лирическими отступлениями. Вот, например, несколько строк из его стихотворения «О паховом канале»:

«Скажу Вам, сложен паховый канал:

Четыре стенки в нем, начало и конец.

Такую штуку видимо соткал

Не просто бы, а истинный мудрец.

В передней стенке живота лежит,

Четыре сантиметра занимает.

Кольцом он внутренним в живот открыт,

Наружное кольцо – под кожею зияет…»

Профессор часто рисовал схемы на занятиях и увлекался профессиональной живописью. Многие из сотрудников кафедры видели картину «Думающий старец». Эта картина была выполнена самим профессором Зябловым. Возможно, увлечение живописью передалось профессору по наследству - его братья были очень способными художниками!

Как говорили древние греки, – «Divest est qui, sapient est» - Богат тот, кто мудр. Владимир Ильич был поистине богатым человеком, который оставил после себя достойных наследников своего дела. Жизнь Владимира Ильича Зяблова оборвалась в 1993 году.

Проходят годы, многое забыто, но огоньком всегда мне будет мой учитель на жизненном пути святить!

Пятница, 27.12.2024, 15:08
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Чего бы вам хотелось увидеть?
Всего ответов: 369
Поиск
Друзья сайта
Обращения администрации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024